Перейти к содержимому

Рекомендации по эффективной работе с почтовым сервером, и ведению массовой рассылки писем.

Ввод в эксплуатацию нового почтового сервера MailOut.ru.

Глобальные, критически важные рекомендации:
  1. В поле ОТ (или From) отправителя всегда должен быть один из существующих адресов в домене почтового сервера, созданных и отправленных Вам вместе с данными почтового сервера. Исключено указание адресов: несуществующих на сервере; в домене, не расположенном на почтовом сервере; тем более адресов бесплатных почтовых служб. Нарушение этой рекомендации - самый грубый и явный признак спама для фильтров всех почтовых служб. Последствия для рассылки и всей истории работы сервера самые плохие. Указание в поле ОТ, например, альтернативного адреса вашей компании в ином корпоративном домене (отличающимся от домена почтового сервера), предполагает обязательное предварительное размещение SPF-записи в зоне DNS данного корпоративного домена, которая будет разрешать отправку почты от внешнего (арендуемого в данном случае) почтового сервера.
  2. Регулярно чистите базу от несуществующих адресов. Количество неживых адресов в базе не должно превышать 3%. Фиксация почтовой службой высокого процента неживых адресов в вашей рассылке, приведет к резкому снижению репутации вашей рассылки - по системе оценки рейтинга рассылки такая рассылка приобретает черты и статус спам-рассылки.
  3. В базе должны быть только подписчики. Наличие в списке рассылки посторонних адресов моментально приводит к превышению допустимого порога жалоб - ­нажатий на кнопку "спам", - что вызывает блокировку рассылки крупнейшими почтовыми службами.
  4. Процесс подписки в вашу базу должен быть двух-­этапным:
    Этап 1. Пользователь вводит адрес и имя в поле формы подписки, жмет "подписаться".
    Этап 2. Подтверждает подписку из email (например, кликает на ссылку). Такой порядок подписки позволит сформировать базу ответственных подписчиков и избежать попадания в базу случайных адресов.
  5. Убедитесь, что в ваших базах нет адресов в доменах крупных почтовых служб, вида: admin@*; noc@*; support@*; tech@*; postmaster@*; webmaster@*; noc­ripe@*; ip­admin@*; ip­box@*; ipmaster@*; ipnoc@*; ip­noc@*. И других, технических адресов (если нужен полный список масок, свяжитесь с нами из раздела Контакты). Как ни странно, но такое недоразумение часто встречается и является катастрофическим для рассылки и всей репутации, истории работы сервера. Попадание рассылки на такой адрес ­- сильнейший признак/показатель нелегального формирования вашей базы, причастности к спаму вас, вашей компании и рассылки. Доказать, что вы не виноваты и "отбелиться" в глазах фильтров после таких инцидентов бывает крайне тяжело. * Кстати выполнение пункта 4 исключает добавление в вашу базу таких адресов, например, в случае хулиганства или недоброжелательности кого­-либо. Если вы когда­-то добавляли адреса в базу, собрав их программой­-сканером, например, из переписки почты рабочего компьютера, 99% что в вашу базу попали именно такие адреса. Если вы уверены на 100%, что таких адресов в вашей базе быть не может - обязательно стоит проверить!

Рекомендации, крайне желательные к соблюдению:
  1. Ознакомьтесь с рекомендациями: http://help.mail.ru/mail­help/rules/general. И всегда следуйте им.
  2. Ссылки в письме должны быть в том домене, в котором создан почтовый сервер. Если почта сервера info@domain.ru, а домен сервера domain.ru, то ссылки в письме должны быть в домене domain.ru.
  3. При регистрации пользователя предложите ему возможность заполнить расширенную форму (вкратце опишите будущие преимущества), чтобы указать максимум информации о себе (пол, город, интересы или род деятельности) обязательно (!) предпочтительное время суток, дни/день недели, и желаемый формат получения рассылки. Зачем это необходимо ­- ниже.
  4. Добивайтесь высокого процента отклика (от объема рассылки) на вашу рассылку. Под "откликом" подразумевается любое положительное действие пользователя (получателя вашей рассылки) в web-интерфейсе почты, например, такие как: ­ открытие письма; ­ не помечается как спам; ­ если пришло в "спам", пользователь вытащил его от туда, отметив "не спам"; ­ переход по ссылке в письме; ­ ответ на ваше письмо (кстати, и для этого в т.ч. есть смысл всегда отправлять рассылку с адреса, почту которого Вы читаете, или использовать проверяемый адрес почты в поле replay­-to); ­ пересылка письма. Высокий процент таких действий наилучшим образом меняет отношение фильтров к вашей рассылке (к тексту рассылки и ее источнику - ­серверу, домену, ip­-адресу), и соответственно, ситуацию с процентом доставки писем в inbox.
    Для этого: Делайте максимально целевую отправку. Делается это путем сегментации базы, по любым, уместным (по вашему мнению) для вашей деятельности, признакам. Например, если до этого ваша рассылка шла на всю Россию, совсем не сложно выполнить сегментирование базы по региону или городу: Предположим, вы занимаетесь купонами и скидками разных интернет магазинов в RU-­нете, и ваша база подписчиков внушительна - 1 миллион адресов.Предположим, что в ближайшем выпуске рассылки планируется рассказать о спец. предложениях магазинов, чьи клиенты это в основном жители Самары, Новосибирска, Владивостока, Уфы. Хороший повод сделать сегментацию базы по этим признакам. Получаем 4 целевых группы. Пусть суммарно количество адресов в вашей базе жителей этих городов будет 100 000: то есть, условно 25 000, 25 000, 25 000 и 25 000.Если посылать предложение по каждой группе только от магазинов города данной группы, получится очень высокий процент отклика, по отношению к объему отправленных писем. То есть, в процентном соотношении отклик будет несравненно выше, чем от рассылки того же предложения, но, по всей России. Обратите внимание: важно именно отношение отклика к объему отправленных писем. Сами по себе, по отдельности количество откликов или количество получателей значения не имеет: 3% отклика от рассылки на 1 000 000 является плохим результатом, а 70%­-80% отклика от рассылки на 1000 адресов - ­ отличным. ­ Последнее нам и требуется. Дополнительно внутри этой базы городов можно выполнить сегментирование по половому признаку. Это еще более улучшит результат и даст более целевую аудиторию. И так далее. Предложение от магазинов косметики вызовет гораздо более высокий процент действий пользователя среди аудитории женщин, чем по смешанной аудитории. То есть. Не стремитесь отправить "общее" письмо для всех. Путь "общего письма - всем" ведет в лучшем случае к 3­-4% отклику, что является плохим результатом. По логике фильтров это крайне не интересная рассылка, близкая к спаму. Учитывайте, что к этому и другим важным факторам­ и показателям всегда добавляется фактор "нажатие на кнопку "Спам"". Затем считается сумма всех факторов, и формируется отношение фильтров к рассылке, серверу, ip­-адресу, домену, что и влияет на процент попадания в inbox.
  5. Зарегистрируйтесь в почтовых офисах крупнейших почтовых служб: http://postmaster.mail.ru; http://postoffice.yandex.ru; https://postmaster.google.com. И наблюдайте за ситуацией ­- отношением получателей к вашей рассылке. Думайте и реагируйте.
  6. Сразу отписывайте и удаляйте из базы получателей, помечающих вашу рассылку, как "спам".
  7. Автоматизируйте процесс отписки. Сделайте его легко доступным, простым и удобным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up